1 Maggio 2024
Italia

I love fish Perugia: a Pian di Massiano dall’1 al 4 giugno

Dalla frittura di agoni del Trasimeno, alle vongole in guazzetto, al panzerotto burrata ed alici, al cappellaccio di bufala e baccalà. In questo e in molto altro consiste l’offerta gastronomica di “I love fish”, la manifestazione ad ingresso libero in programma a Pian di Massiano di Perugia (area parcheggio Minimetro) da giovedì 1 a domenica 4 giugno prossimi (dalle ore 12 alle 24). Quattro giorni di showcooking, degustazioni, laboratori di cucina, incontri culturali, musica, talk show, laboratori didattici e ludici per bambini che caratterizzano questa prima edizione della kermesse dedicata al pesce di lago, fiume e mare, ideata ed organizzata da Un Lab con il patrocinio della Regione Umbria, del Comune di Perugia e dell’Unione dei Comuni del Trasimeno.

Tutti i dettagli della manifestazione sono stati illustrati martedì 23 maggio nel corso di una conferenza stampa presso la sala Fiume di palazzo Donini a Perugia. Presenti Roberto Morroni, vicepresidente ed assessore regionale alle politiche agricole e agroalimentari ed alla tutela e valorizzazione ambientale dell’Umbria; Clara Pastorelli, assessore al commercio del Comune di Perugia; Gabriele Giottoli, assessore allo sviluppo economico del Comune di Perugia; Aurelio Cocchini, presidente della Cooperativa Pescatori del Trasimeno; Paolo Morbidoni, presidente Coordinamento Strade dell’Olio e del Vino dell’Umbria; Costantino Pacioni, membro del Comitato esecutivo di Cia – Agricoltori Italiani dell’Umbria; Francesca Rocchi Barbaria, coordinatrice culturale dell’evento; Luca Broncolo e Antonella Bussotti, produttori dell’evento.

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“L’Amministrazione comunale – ha affermato l’assessore al commercio Clara Pastorelli – tiene molto a questo evento perché va in direzione della valorizzazione della risorse del nostro territorio, tra cui anche il pesce del lago Trasimeno”.

Pastorelli ha ricordato, infatti, di aver presentato nel 2016-17 da consigliere comunale, un ordine giorno per introdurre nelle scuole perugine tra gli alimenti il pesce di lago. Una proposta poi bloccatasi per motivi burocratici ma che conferma la volontà di sostenere e promuovere i prodotti ittici umbri. “Questa manifestazione rappresenta un’idea innovativa. Saranno quattro giorni di cultura, di promozione dei nostri prodotti, di scambio di informazioni e di educazione alimentare, ma anche un modo per sviluppare la socialità e lo stare insieme. Per tali motivi come Amministrazione abbiamo aderito con convinzione dando il nostro supporto a questa prima edizione”.

L’assessore allo sviluppo economico Gabriele Giottoli, nel ringraziare gli organizzatori per la tenacia con cui hanno portato avanti il progetto seppur complesso, ha parlato di iniziativa convincente, ma anche di evento sfidante e stimolante visto che è dedicato ad un prodotto, il pesce, in una città che non ha il mare. Eppure – ha tenuto a precisare Giottoli – Perugia ha una ricchezza inestimabile come il lago Trasimeno, territorio con cui il legame della città è indissolubile e profondo. “Per troppo tempo c’è stato un muro a dividere i due territori, pur essendo gli stessi uniti da tradizioni e cultura: per questo da qualche anno a questa parte abbiamo lavorato per abbattere questo muro portando avanti progetti condivisi che superano i confini dei singoli comuni”.

Riferendosi ad I love fish Giottoli ha spiegato che l’Umbria ha tanti prodotti che fanno parte della cultura delle città; il fatto di riconoscere la valenza di questi prodotti è quindi fondamentale al fine di valorizzare le nostre eccellenze. Infine un auspicio finale: “spero che l’evento diventi evento di tanti, e che sia destinato a durare nel tempo, essendo caratterizzato da una giusta idea di fondo e da una attenta programmazione”.

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All’interno della manifestazione, che coinvolgerà tante realtà associative ed economiche legate al settore ittico, sarà presente anche un mercato dedicato ai produttori di eccellenze umbre, si potranno degustare vini ed assaggiare a pranzo e a cena più di venti differenti piatti di pesce realizzati dai protagonisti di I Love Fish. Tra le attività economiche e culturali ci saranno la Cooperativa Pescatori Trasimeno, l’Associazione Pescatori di Cesenatico, il Parco Tecnologico 3A, la Strada del Vino dei Colli del Trasimeno, la Strada del Sagrantino, la Strada del Cantico, la Strada dei Vini Etrusco – Romana (o dell’Orvietano), la Strada dell’olio Dop Umbria e il Consorzio di tutela Olio Dop Umbria, PescAgri Cia, Cia, ospiti giapponesi segnalati dall’Istituto Cultura Giapponese, le sagre (Villa Pitignano e Badiola), le osterie Tinc’anto e Rosso di Sera. Tra gli invitati anche l’ambasciatrice della Repubblica di Albania.

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Diverse le aree previste dalla manifestazione tra cui: Ágora, il palco per gli showcooking, degustazioni, laboratori, incontri e talk con iniziative a tema; cocktail, dove saranno erogate le bevande, si potrà ascoltare della buona musica e si terranno gli appuntamenti con Fibraweb e CogenLab; ristorazione, dove si potranno degustare i piatti a base di pesce e oltre 600 posti seduti; mercato, con produttori di eccellenze umbre; Adrenalina, per l’attività animata dalle associazioni sportive e dagli educatori, animatori per bambini. Il prato diventa acqua con le associazioni di kite e di sup del Lago Trasimeno che organizzeranno, in un’area posizionata all’entrata della manifestazione, attività per famiglie e bambini per promuovere lo sport outdoor organizzato al lago. Sarà presente uno spazio dedicato alle attività ludico creative pensate per i bambini, tutte focalizzate sul tema della biodiversità ittica.

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Tutti i giorni nell’area Agorà a partire dalle 12 sono in programma i laboratori “mangiare bene per vivere meglio”, alle 14 gli showcooking “lo spettacolo è servito!”, alle 18 degustazioni di vini “un pesce per strada”, alle 19 i tolk “parole d’acqua”, alle 20 gli incontri “apri gli occhi!”, alle 21,30 gli showcooking “lo spettacolo è servito!”.

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Le proposte gastronomiche operatori I love fish, che apriranno gli stand alle ore 12 e alle 19, saranno le seguenti: Cooperativa dei Pescatori di Cesenatico (vongole in guazzetto, cozze alla marinara, sedanini allo scoglio, fritto misto di paranza, cotoletta di merluzzo o ludrigano al forno con olive e patate); Osteria Tinc’anto (insalata di fagiolina del Trasimeno, insalata di persico, frittura di agoni del Trasimeno, frittura di filetti di persico, frittura di polpette di persico); Panzerotto Taranto (orecchiette con sugo di cozze, orecchiette pomodoro e cacio ricotta, panzerotto Margherita, panzerotto burrata ed alici); Sagra di Villa Pitignano (cappellaccio di bufala e baccalà, baccalà alla perugina o baccalà gratinato); Sagra di Badiola (filetto fritto di baccalà alla marscianese, insalata di ceci e baccalà); Osteria Rosso di Sera (panino con porchetta di tinca); Cooperativa Pescatori Trasimeno (fish&chips di lattarini, patate, prezzemolo, parmigiano). Sarà presente anche uno stand di gelato che creerà gusti ad hoc per la manifestazione.

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Per ulteriori informazioni: www.ilovefish.it

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