Il turista che programma la sua vacanza a Barcellona sceglie questa terra magica adagiata sul Mediterraneo, per svariati aspetti che non sono solo legati ai paesaggi incantati e all’accoglienza di elevata qualità. Uno dei motivi che spingono alla scoperta della Catalogna è anche la sua enogastronomia.
La terra catalana è importante per la sua cucina che è complessivamente rustica ma piena di piatti variegati, tutti abbinati alle salse immancabili: l’alioli, il sofrito, la picada e la samfaina.
I piatti tipici di Barcellona coniugano mar y muntanya. Si trova il pesce fresco e di notevole pregio come molluschi e crostacei. Alcuni sono rarità delle coste della Catalogna come le espardenyes, pesci della famiglia dei Cefalopodi, che si possono apprezzare solo tra le coste di Tarragona e Barcellona.
Oltre al pesce si trova la carne, dalla selvaggina (in particolare le pernici) alla carne di maiale. Insieme alle pietanze di mare e montagna, sulla tavola si trova una selezione di frutta e verdure di qualità eccelsa e differenti varietà di funghi di bosco e di prato.
A Barcellona i piatti tipici catalani hanno subito anche l’influenza esterna come quella della cucina provenzale o della valenzana.
Vibo Valentia – 27 dicembre 2025 Il nuovo Teatro Comunale di Vibo Valentia si è…
Le feste non sono soltanto musica, luci e colori. Rappresentano, soprattutto, un momento di ritorno…
A Francavilla Angitola, in Calabria, nota come la Città del Drago, il Natale si accende…
A un certo punto della vita si dice che Babbo Natale non esiste più. Che…
26 dicembre 2025 – In una data carica di significato personale e storico, il Gruppo…
FILADELFIA – Una mattinata di musica, partecipazione e formazione condivisa ha animato martedì 16 dicembre…